Рецепт мыла

Начинаю с мылком заниматься всегда одинаково.
1. Тру на мелкой терке один кусочек "Агу без запаха", дополнительно измельчаю почти в пыль в кофемолке (что необязательно, но плавится быстрее);
2. Добавляю 90-100 мл молока и чайную ложку меда (иногда карамельный сахар). Оставляю на 2-3 часика. Прбовала оставлять на ночь - не понравилось;
3. Прогреваю в микроволновке 30 секунд
4. Добавляю порезаную на маленькие кубики основу (50 гр);
5. Грею в микроволновке по 15-20 секунд, после каждого прогрева тщательно перемешиваю, как бы ложкой по стенкам миски растираю. И так пока не растворятся все кусочки.



6. Пока масса греется, в отдельной мисочке смешиваю 3 чайные ложки базового масла, ЭМ (от 5 до 15 капель), ароматизаторы (15-20 капель), 1 чайную ложку глицерина, добавки (ромашка, морская капуста, какао, кофе - смотря какое мыло делаю)

7. В разогретую массу добавляю жидкий пищевой краситель (если его нет, то сухой разведенный в очень малом количестве воды), тщательно перемешиваю.

8. Добавляю все масла и снова хорошо и быстро мешаю


9. Готовое мылко разливаю по формам))) Все )))

Пакуем в красивые коробочки и подарки готовы)))


Анюта, в кофейное прямо в масла добавила по столовой ложке какао и молотого кофе.
Nestis в ванильном нет красителей, ароматизатор "ваниль". Все остальное по рецепту)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

18 Response to "Рецепт мыла"

  1. Анюта says:
    02 сентября, 2009

    спасибо за рецепт. в след.раз учту твой опыт..))

  2. Dots says:
    02 сентября, 2009

    Здорово!Очень интересно!:)))
    Я понимаю, что мыло это больше для красоты и запаха приятного... А если его использовать "в дело", пачкать не будет? Какао, например?
    Я тоже пробовала делать красивое мыло, у нас для этого спец. глицериновая масса продаётся.

  3. Анюта says:
    02 сентября, 2009

    у меня чуток покрасилась пена, а у тебя Наташ?

  4. Наталия Фризен says:
    02 сентября, 2009

    За теплые слова - спасибо)
    Пена - да, немного окрашивается. Я думаю так и должно быть))) При этом ни раковину, ни руки не пачкает, и ладно)
    Я все мечтаю масло какао приобрести - и без цвета, и запах шикарный, и полезно. Но дорого, и только в инет магазине...

  5. ikrinka says:
    02 сентября, 2009

    Наташа, случайно набрела на твой блог. Просмотрела до конца, мне он очень понравился!
    Много читала о самодельном мыле, но как-то руки все не доходят попробовать сделать его самой. Теперь, думаю, точно соберусь :)
    Оч понравился МК по изготовлению. Только вопрос: у тебя в 4 пункте написано:
    4. Добавляю порезаную на маленькие кубики основу (50 гр);
    Что такое основа?
    Становлюсь твоим ПЧ. Молодец!

  6. Наталия Фризен says:
    02 сентября, 2009

    Спасибо) Я очень рада новым читателям! Добро пожаловать!
    ИМеется в виду специальная мыльная основа, которая продается в специализированных интернет магазинах (например здесь http://aromamaslo.ru/item/cID.606.iID.2406.html )
    Можно обойтись и без основы. Просто она немного "разбавляет" запах детского мыла (порой не очень приятного) и замедляет застывание мыла (облегчает заливку в форму).
    Попробуйте пока без основы. Попробуйте обязательно! Увлекательный процесс)))

  7. Анюта says:
    02 сентября, 2009

    Наташ http://www.vidumshiki.ru/item234.html
    70р за 100гр какао масла дорого?

  8. Наталия Фризен says:
    02 сентября, 2009

    Анечка, спасибо за наводку) Цена просто замечательная. На аромомасле почти в 2 раза дороже.

  9. Nestis says:
    03 сентября, 2009

    Наташа, а 3 чайные ложки масла базового не много? мыло потом не жирноватое?

  10. Nestis says:
    03 сентября, 2009

    Забыла написать, хороший МК, кто ни разу не делал разберется сразу! и еще вопрос при смешивании детского с основой, сколько мыло потом застывает? ни разу не мешала просто.

  11. Лунный цветок says:
    03 сентября, 2009

    Так здорово! Спасибо за мастер класс, тоже загорелась попробовать сделать мыло :)

  12. Наталия Фризен says:
    03 сентября, 2009

    Nestis - если честно, когда делаю с основой мылко немножко "потеет" - капельки масла выступают. Поэтому сушу на салфетке и все излишки в нее впитываются. Поэтому можно и меньше добавлять. Я просто фанат увлажненности))) (особенно после приступов валяния и дачных работ). А так это дело вкуса)))
    Про застывание - я человек очень нетерпеливый и из формы вытаскиваю уже через 20-30 минут (стараюсь после заливки форму на что-нибудь холодное поставить, зимой на лоджию выношу). Сама использую на след. день. В подарок через недельку (смотрю как себя мылко поведет).
    А вообще, чем больше основы, тем дольше застывает.

  13. Наталия Фризен says:
    03 сентября, 2009

    Айгуль, спасибо! Обязательно сделай! Будем ждать твоих работ)))

  14. Nestis says:
    04 сентября, 2009

    А вообще, чем больше основы, тем дольше застывает.

    это как? в смысле по весу? у меня просто основа минут за 5 в холодильнике твердеет

  15. Наталия Фризен says:
    04 сентября, 2009

    Странно... У меня при смешивании с основой дольше застывает... Вот давно я подозревала, что с моей основой что-то не то. Надо купить нормальной основы в нормальном инет магазине))))
    Хотя наверное 5 или 15 минут - разница небольшая))) Все равно быстро))

  16. Aqvatali says:
    08 сентября, 2009

    Чудесные у вас мылки! И за МК спасибо, может и я соберусь попробовать :)

  17. Ксю_marmysh says:
    08 сентября, 2009

    Оказывается, как это интересно, увлекательно, в то же время сложно ибезумно красиво!!! Хнык, хнык, тоже хочу!!! :)) главное, полезный, красивый и безумно ароматный подарок получается!!!
    Ты просто умничка!!!!

  18. Наталия Фризен says:
    08 сентября, 2009

    Aqvatali, Ксю_marmysh - спасибо!
    Девочки, главное пробуйте, делайте, вы все очень талантливые рукодельницы и значит, все у вас получится!

Отправить комментарий

Copyright 2009 Love Story
Free WordPress Themes designed by EZwpthemes
Converted by Theme Craft
Powered by Blogger Templates